О компании Новости События Публикации Вакансии Дилерам
13.08.2012
Интервью с Кареном Саркисяном – тренером команды «Панавто Yamaha»

Накануне проведения Кубка России по Аквабайку, мы встретились с Кареном Саркисяном – тренером команды «Панавто Yamaha», пятикратным чемпионом России и двукратным чемпионом мира по Аквабайку. Карен рассказал нам о том, как впервые познакомился с аквабайком, какими качествами нужно обладать, чтоб стать чемпионом мира и о своих планах на будущее.

Карен, аквабайк – это единственная ваша страсть в мире спорта или есть еще любимые увлечения?

В своей жизни я увлекался практически всеми экстремальными видами спорта: от вело до мото и автоспорта. До тридцати лет профессионально занимался боксом и карате.

Наверняка, все это началось еще в детстве…

Точно, именно тогда я и полюбил заниматься всем тем, что связано с риском и экстримом. В 11 лет я стал кандидатом в мастера спорта СССР по прыжкам в воду. Это было мое первое профессиональное занятие спортом. Родители привели меня в секцию, когда мне было 5 лет, но я был небольшого роста и поэтому меня не хотели брать. А тренеру видимо неудобно было отказывать, и он в шутку сказал мне: «Видишь, 10-метровая вышка? Если прыгнешь – возьмем!». Пока он с родителями разговаривал, я уже на вышке был, потоптался и прыгнул. Конечно, было очень больно приземляться, но зато я всех шокировал. И меня приняли.

А в 11 лет захотелось новых ощущений?

Мой папа был боксером, поэтому не исключено, что этот факт повлиял на мой выбор. Я попал в юниорскую сборную СССР по боксу и постепенно начал выигрывать различные соревнования: Кубки и Чемпионаты СССР, затем становился двукратным чемпионом Европы, затем получил мастера спорта международного класса, а мне тогда и 18 лет не было. Параллельно профессионально занимался карате. После армии подписал контакт и уехал на несколько лет в Италию тренироваться и выступать за итальянцев на всех соревнованиях. Стал чемпионом Европы, получил черный пояс. Потом врачи запретили по состоянию здоровья участвовать в состязаниях, я вернулся в Москву и стал тренером.

И когда же появился аквабайк в Вашей жизни?

С аквабайком я познакомился случайно…. В 1991 году мы с друзьями приехали в Сочи на моем катере. Тогда я уже занимался водным спортом и хотел сделать серьезный трюк, но на море был шторм, из-за которого мой катер перевернулся и сломался. Мне сказали, что есть человек, который ремонтирует катера и может мне помочь - таким образом я познакомился со своим нынешним близким другом Сашей. Но потом судьба нас развела, я подписал контракт и уехал в Италию заниматься карате. Получилось, что мы не виделись в течение 6 лет. По возвращению из Италии я решил снова поехать в Сочи на выходные - повидаться с Сашей. Приехал в его яхт-клуб, но Саши там не оказалось, он выступал на Чемпионате по Аквабайку. Я тогда даже и не знал, что это такое. Я не дождался Сашу, оставил свой номер телефона его коллегам, попросил перезвонить. А буквально перед выходом увидел 2 аквабайка, попросил Сашиного приятеля разрешить мне попробовать покататься. Ощущения, которые я получил в тот день, непередаваемы – я решил повременить с возвращением в Москву, в итоге остался в Сочи на три летних месяца. Купил свой собственный гидроцикл, тюнинговал его и уже в первые три месяца активных тренировок несколько раз выезжал на соревнования, выступал за Сочи. На своем первом соревновании занял 4 место.

И Вас это сильно вдохновило…

У меня появился новый смысл жизни. Я открыл для себя профессиональный вид спорта без возрастных ограничений. Он стал для меня настолько интересным, что я поставил перед собою цель выигрывать как можно больше наград.

Награды для Вас – важный стимул?

Я не могу бросить какой-то вид спорта, пока не выиграю серьезный титул. Но при этом у меня нет такого, что сегодня мне нравится один вид спорта, завтра я узнал о другом, начал им заниматься, и забросил предыдущий. Я всегда могу совмещать занятия несколькими видами спорта.

Аквабайк – это опасный вид спорта?

За 20 лет занятия боксом и карате я не получал столько травм, сколько за 7 лет на аквабайке. Это очень травмоопасный вид спорта, но при этом очень интересный. В авто и мотоспорте у пилота всегда есть возможность затормозить. То есть когда ты едешь по трассе и видишь, что впереди упал твой соперник, то ты можешь нажать на тормоз, снизить скорость, объехать его. У аквабайка тормозов нет, и это очень подходит моему характеру. Мне кажется, что у меня тоже нет тормозов. Я постоянно получаю адреналин. На соревнованиях я всегда держу в голове, что вот я лечу вперед, а сзади меня еще 15 человек на очень высоких скоростях. И если я упаду, то они не притормозят, а проедут прямо по мне.

Какими качествами нужно обладать для того, чтоб профессионально заниматься аквабайком?

С этим видом спорта несовместимо слово «боюсь». Если ты боишься, то лучше не садиться за руль аквабайка, потому как ничего хорошего не получится.

И Вам ни разу не было страшно за всю историю Вашей карьеры?

Страх есть у любого человека. Но он бывает разным: тот страх, когда коленки дрожат, не приведет ни к чему хорошему. А есть страх, который выбрасывает в кровь адреналин. Когда ты боишься, но тебе интересно и ты двигаешься вперед.

Вы такой оптимист! Вы, наверное, никогда не бываете в подавленном состоянии…

У всех случаются депрессии. Я не исключение, но у меня есть свой способ выхода из этого состояния. Если у меня очень плохое настроение, то я надеваю свой любимый шлем со встроенными наушниками, включаю хорошую клубную музыку, сажусь на дорожный мотоцикл и катаюсь по ночному городу. Мне хватает полчаса, чтоб полетать с настолько громкой музыкой, что не слышно даже рев мотоцикла, и я приезжаю другим человеком в отличном настроении. Вот так снимаю депрессию.

Как Вы проводите свое свободное время?

Обычно я уезжаю за город. Зимой беру с собою снегоход, летом гидроцикл и кроссовый мотоцикл, чтоб активно проводить досуг. Однажды летом брал с собою снегоход, чтоб попробовать исполнить новый трюк: по снегу на снегоходах все катаются, а я решил испытать его на воде. Было интересно, я получил новые впечатления.

А какие самые яркие эмоции Вы получали?

Мне очень приятно, когда я выигрываю, поднимаюсь на подиум, а справа и слева на этом же подиуме стоят мои ученики. Для меня это невероятное двойное удовольствие.

Есть ли что-то, о чем Вы сожалеете?

Есть еще много видов спорта, которыми я не занимался, но сейчас уже не подхожу по возрасту. Но не подумайте, что я считаю себя старым! Сегодня я себя максимум на 20 лет чувствую.

Какие планы на будущее?

Я поставил перед собою цель: после аквабайка буду профессионально заниматься Формулой 1.

Команда «Панавто Yamaha» будет принимать участие в Кубке России по Аквабайку, который состоится 18 августа в г. Долгопрудный. Мы от всей души желаем Карену и его команде одержать как можно больше побед!

« вернуться
Фотогалерея
Секундочку...