О компании Новости События Публикации Вакансии Дилерам
29.10.2014
Как правильно выбрать снегоход? Рекомендации и правила выбора

Лето закончилось, зима понемногу начинает напоминать о своём скором приходе ночными заморозками и остающимся после них утренним серебристым инеем. Многие мотоциклисты уже закрыли сезон, а те из них, кто обзавёлся тёплой экипировкой, продолжают ездить, уже намного более осторожно открывая ручку газа. Однако и они понимают, что это ненадолго – до первого снега.

Что же делать в холодное время года адреналинозависимым людям, чтобы не заработать от отсутствия острых ощущений депрессию и не увязнуть в сером болоте каждодневной рутины? Способов – много, но один из самых лучших – купить себе снегоход. Однако, как быть тем, кто совсем не разбирается в ассортименте техники с двумя лыжами спереди и одной гусеницей сзади? Какой снегоход выбрать, на что обратить внимание при покупке? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответы в этом материале. 

Современная классификация выделяет пять классов «снежиков»: утилитарные, туристические, спортивные, горные и детские. И если с последними всё понятно – их покупают в подарок детям в возрасте 9-12 лет, то как различить остальные?

Главные отличительные особенности спортивного снегохода – мощный двигатель – часто от спортивного мотоцикла, небольшой вес и подвеска, способная обработать без пробоя даже самые жёсткие приземления. Чаще всего на спортивных моделях нет электростартера и заднего хода, а также не предусмотрено места для пассажира. Спортивные «снежики» оснащены относительно короткой гусеницей, так что не могут похвастаться чересчур высокой проходимостью, глубокий снег – не для них. Их предназначение в другом – скоростное прохождение укатанных трасс, на худой конец – быстрые поездки по глади замерзших водоёмов. Эти машины придутся по вкусу истинным любителям скорости, которые летом, скорее всего, выберут для себя спортбайк или мощное двухместное купе.

Ближайшие «родственники» спортивных снегоходов – горные. Если продолжать аналогию с мотоциклами, то горные «снежики» можно сравнить с внедорожными мотоциклами (кроссовыми и эндуро) - их общей чертой является высокая проходимость. Энергоёмкая подвеска, мощный тяговитый двигатель, длинная гусеница с высокими зацепами – этим машинам «по плечу» снег любой глубины и рельеф любой сложности. Но, как и внедорожный спортивный мотоцикл, горный снегоход требует хорошей физической формы и применения специальных навыков управления им, для овладения которыми не будет лишним даже записаться на специальные курсы. И, да – места для «второго номера» на горных снегоходах тоже нет.

Зато есть на туристических снегоходах. Стихия этих «снежиков» - передвижение по неглубокому снегу или предварительно подготовленным трассам. И не просто передвижение, а комфортное передвижение: об этом позаботится ветровое стекло большой площади, подогрев ручек, курка и сидений. В комбинации с правильно подобранной экипировкой это позволит получить вам и вашему пассажиру истинное удовольствие от поездки. Зимняя природа, искрящийся снег из-под гусеницы и горячий глинтвейн, ожидающий в конце поездки – в таких условиях становится трудно вспомнить даже само значение слов «стресс», «тревога» или «депрессия». Но у всего есть обратная сторона – если водитель комфортабельного «туриста» переоценит возможности техники и своё умение управлять ей, вызволить из снежного плена тяжёлый туристический «снежик» станет тем ещё «развлечением», если, конечно, вы не подумали заранее об установке лебёдки.

И, наконец, утилитарные снегоходы. Широкая гусеница, способность увезти много груза – как на себе, так и за собой – это всё про них. На равнине им нет равных – вне зависимости от глубины снега, главное правильно подобрать ширину гусеницы. Их главный минус – невысокая, порядка 120 км/ч, максимальная скорость. Утилитарники комплектуются самой широкой гаммой моторов – от полулитровых двухтактников с воздушным охлаждением до четырёхтактных «водяных» литров. Самый известный утилитарный снегоход, уже давно ставший легендой – это Yamaha Viking, выпускающийся без каких-то кардинальных изменений в конструкции с начала восьмидесятых годов года до настоящего времени.

Желаем вам правильного выбора и удачной покупки снегохода! В одной из следующих статей мы расскажем вам, как правильно подобрать экипировку для езды на снегоходе.

« вернуться
Секундочку...